Ферментирование. В копилку здорового питания
09.10.2016
Ферментация – это особый способ обработки продуктов. Он основан на естественном брожении соков под влиянием кислорода, тепла и влаги, часто его еще называют брожением или сквашиванием.
Ферментирование тысячи лет применяется в кулинарии и медицине многих стран, и сегодня предлагаем поближе познакомиться с этим древним способом приготовления вкусной, полезной еды.
Сквашивание подходит для готовки овощей, фруктов и ягод, мяса, специй и чая. Суть его – в активности дрожжей, пробиотиков и других «дружественных» микроорганизмов.
Как происходит ферментирование
Измельченный продукт (иногда перетертый со специями и солью) помещают в стеклянную, деревянную, керамическую или эмалированную емкость. Затем заливают водой или закваской и оставляют томиться в собственном соку под гнетом (на срок от пары часов до нескольких дней или недель).
Здесь в игру вступают упомянутые бактерии – начинается таинство брожения, в ходе которого пища получает нежный аппетитный аромат и насыщенный вкус. Существует множество самобытных рецептур и способов ферментации, но суть их всех одна – в результате меняется структура, жесткость и консистенция продукта. Плюс в том, что еда «готовится» под действием собственных ферментов – для результата никаких лишних добавок не требуется. Все натурально.
Преимущества ферментирования
Ферментирование улучшает вкус и усиливает аромат пищи, добавляя им насыщенности и пикантности, особенно, если сдобрить основу специями. Овощи становятся сочными и хрустящими. Такая пища легче усваивается и переваривается, так как в процессе обработки её волокна размягчаются. Существует масса лечебных диет на основе именно ферментированных овощей, трав и фруктов, их используют и для похудения, и для чистки организма. Сквашивание не лишает их питательных веществ, биологически активных компонентов, минералов и витаминов, большинство которых при варке и консервации испаряются из продуктов, как туман в солнечный день.
Плюсы употребления ферментированной пищи
• пищеварительная система работает, как часы;
• организм освобождается от вредных металлов и токсинов;
• полезная микрофлора и кислотно-щелочной баланс кишечника восстанавливаются естественным путем;
• защитные свойства организма усиливаются.
Способов ферментирования 2: «кустарный» (в обычных тарелках или глубоких горшочках) и современный – в специальных емкостях, разработанных именно ферментации. Безусловно, удобнее и практичнее второй вариант, так как производителями продумана каждая мелочь – от герметизации до силы давления. Самостоятельно не всегда получается верно рассчитать силу гнета, защитить блюдо от назойливых насекомых и обеспечить правильную выдержку.
Сегодня мы расскажем вам о 2-м способе, который поможет 100% попасть в десятку и не разочароваться результатом: о ферментировании в емкости «Fermentation Crock».
Банка для ферментирования «Fermentation Crock» 2L от Mortier Pilon
Банка для ферментирования «Fermentation Crock» 5L от Mortier Pilon
Эта банка станет лучшим помощником в кулинарных изысках и любителям пряных блюд «с перчинкой и изюминкой», и тем, кто придерживается ЗОЖ.
С таким арсеналом вам нипочем любые эксперименты на кухне:
• универсальные габариты (5 л);
• безопасные прочные материалы (стекло, качественный пластик);
• эргономичный водный фильтр в крышке;
• керамический пресс для фиксации;
• приятный бонус – возможность делать пометки на ободке крышки для простой идентификации продукта или указания даты приготовления блюда.
Бренд Mortier Pilon позаботился о том, чтобы банка для ферментирования «Fermentation Crock» не простаивала без дела – к емкости прилагается англоязычная книга с великолепными рецептами, разнообразие которых не даст вам надолго отставлять банку в дальний угол.
Как пользоваться банкой Fermentation Crock» от Mortier Pilon:
1. Измельчите продукт, который собираетесь готовить.
2. Добавьте соль и специи по вкусу (их соотношение зависит от выбранного рецепта),
разомните, чтобы выделился сок.
3. Засыпьте заготовку в емкость.
4. Придавите массу керамическим прессом.
5. Закройте крышкой и поставьте блюдо «доходить» в теплое темное место (подойдет шкаф или кладовка). Благодоря водяному фильтру сконструировому так, чтобы пропускать через себя избыток углекислого газа и сохранять полезные свойства овощей - вы точно получите правильно приготовленый продукт.
6. Выждите необходимый срок (продолжительность и условия ферментации зависят от того, что, в каких количествах и по какой рецептуре вы готовите).
7. Наслаждайтесь вкусом блюда.
Ферментированные таким способом напитки и салаты могут храниться месяцами.
Что можно приготовить в банке Mortier Pilon
Ферментировать в банке «Fermentation Crock» можно уйму продуктов:
• овощи (огурцы, капусту, перец, фасоль, морковь, спаржу, сою, горошек, лук);
• фрукты и ягоды (малину, сливы, абрикосы, яблоки, персики, чернику, вишню);
• напитки (ягодный, кленовый и имбирный чай, свекольный квас, овсяный кисель);
• зелень и ароматные травы (в том числе листья винограда, клевера и одуванчика).
Банка «Fermentation Crock» – идеальный вариант для ферментации в домашних условиях. Ей просто и приятно пользоваться. Кроме фруктов и овощей в ней можно приготовить мясные блюда, соленья, салаты, кефиры, йогурты, соусы и заправки (особенно хороши горчица и кетчуп) – фантазируйте, и результаты превзойдут ваши ожидания.
Банка «Fermentation Crock»: когда блюдо удается на славу с первого раза.