Правила выбора, хранения и приготовления яиц.

01.11.2016

Яйца - основа полезных завтраков, многих вкусных блюд. В новом обзоре предлагаем вам максимум полезной информации об одном из самых популярных продуктов.



В рационе человека обязательно должны присутствовать яйца. Они полезные для здоровья, имеют в своем составе необходимые витамины, друге вещества. Необходимо знать, что в яйцах присутствуют витамины группы PP, В, А, К, Е. В этом популярном продукте есть железо, калий, фосфор, кальций, много микро- и макроэлементов.



Можно сказать, что состав яиц чрезвычайно богатый. Их правильное употребление - залог хорошего самочувствия. С использованием продукта можно укрепить иммунитет, улучшить функционирование органов и обеспечить свой организм питательными веществами.

Именно яйца идеально подходят для приготовления сытных и вкусных яств. Если катастрофически нет времени, можно добавить к яйцам немного специй, чтобы приготовить полезный завтрак, вкусный обед или легкий ужин. В новом обзоре мы собрали интересные сведения о том, как нужно выбирать, хранить и подавать к столу один из популярных продуктов.

Основные правила и секреты выбора яиц и посуды для приготовления.

Чтобы выбрать основу для полезных блюд правильно, следует знать несколько секретов. Яйца получаются вкусными, если их готовить на сковороде со специальной антипригарной поверхностью. Такая универсальная сковорода обязательно должна быть на кухне, ведь она подходит и для других блюд. Необходимо использовать белые или коричневые яйца комнатной температуры, а не охлажденные. Следует запомнить, что цвет популярного продукта никак не влияет на его полезные свойства.



Самое главное заключается в том, что при выборе яиц нужно смотреть на внешний вид, время изготовления. Отдайте предпочтение свежим, чистым яйцам. С такой продукцией ваши блюда получатся вкусными и максимально полезными.

Приобретать яйца можете не только в больших супермаркетах, но и в маленьких фермерских магазинчиках, в местах продажи органических продуктов. Если хотите удивить домочадцев омлетом, яйцами-пашот, выбирайте продукт в фермерской лавке. Там предлагают вкусные яйца, которые имеют большое сходство с домашними.

Особенности хранения яиц

Этот популярный продукт не нуждается в особенном хранении. Необходимо использовать специальный лоток в холодильнике, который и предназначен для хранения яиц.

Можно проверять их свежесть с помощью доступного и простого способа. Для этого необходимо окунуть яйца в любую емкость, наполненную холодной водой. Если яйца лежат боком на дне кастрюли или миски, это подтверждает их свежесть. От употребления продукции следует отказаться, если она всплывает на поверхность.

Как варить яйца?

Многие люди любят вареные яйца, для приготовления которых не требуется много времени. Все знают, что варить популярный продукт можно несколькими способами.

Если вы отдаете предпочтение яйцам, сваренным вкрутую, тогда уложите их на дно посуды с холодной водой, добавьте немного соли, сделайте огонь максимальным. После закипания воды следует выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Если любите твердый желток, оставьте яйца без крышки до 2-х часов. Хотите получить желток кремообразной консистенции? Тогда оставьте яйца в горячей воде под крышкой на 10 минут. После этого промойте их струей холодной воды 1 минуту.

Любите яйца, сваренные всмятку? Поместите продукт в кастрюлю, налейте теплой воды. Посуду не следует накрывать крышкой, а яйца доводят до кипения на максимальном огне. После закипания воды выключите огонь и оставьте кастрюлю на 2 минуты. Затем отправьте яйца под струю холодной воды на полминуты.



Готовим яйца-пашот

Такое блюдо пользуется огромной популярностью на территории Франции. Для приготовления яйца-пашот следует налить в емкость литр холодной воды, добавить к ней столовую ложку обычного уксуса, 1,5 чайной ложечки соли. Доводим воду с уксусом и солью до легкого кипения, деревянной ложкой делаем воронку, разбиваем яйцо. Блюдо нужно готовить примерно 5 минут.  
По приготовлению этого блюда у нас был отдельный обзор -  Готовим яйцо пашот

Из обзора подчеркнем что приготовить такое блюдо легко даже новичкам в этом деле с помощью набора для приготовления яиц пашот в микроволновке Joseph Joseph M-Cuisine Egg Poacher



Яичница-болтунья

Для приготовления такого яства возьмите 2 столовые ложки масла сливочного, растопите его на сковороде. 6 яиц смешайте с ложкой молока (можно заменить сливками), 2 щепотками соли. Смесь вылейте на сковороду, постоянно помешивайте венчиком до полного затвердения яиц.

Вкусная яичница-глазунья

Это блюдо хозяйки готовят неодинаково. Очень важно использовать для яичницы-глазуньи продукты комнатной температуры. К блюду быстрого приготовления подойдет любой гарнир: тосты, овощи, крупы, бекон или макароны. В яичнице-глазунье желток остается целым, а не растекается по сковороде.

Особенности приготовления омлета

Идеально подходит для омлета сковорода с антипригарным покрытием. Омлет получится вкусным, если вы будете использовать яйца комнатной температуры. Этот секрет позволяет сохранить вкус продукта, приготовить нежный омлет максимально быстро.

Хотите приготовить особенное блюдо? Тогда немного поэкспериментируйте с начинкой омлета. Вместо сыра можете выбрать ветчину или бекон, обжаренный лук или сальсу, зелень или грибы. Необычным получится вкус омлета, если в качестве начинки вы будете использовать сладкий джем, цедру лимона.



Запекаем яйца

Такое блюдо считается полезным для организма, на его приготовление требуется мало времени. Запеченные яйца можно подавать на ужин, а готовятся они в микроволновой печи или в духовом шкафу. Блюдо получится еще интереснее и вкуснее, если вы сумеете удачно выбрать топинг.

Фриттата - оригинальное яство

Итальянцы любят и умеют готовить фриттату. Можно сказать, что необычное итальянское блюдо - простой омлет с начинкой. В итальянский омлет добавляют овощи, мясные продукты, грибы, твердые сорта сыра. В большинстве случаев фриттату сначала готовят на плите, но доводят ее до полной готовности с использованием духовки.



Приятного аппетита!

Доставка по всей России